Roti andalan saya adalah roti sobek isi coklat, keju, dan selai buah. Dari sisi tampilan mungkin kurang cantik, tapi waktu melihat kalau tekstur rotinya mirip sekali dengan roti dari toko, saya puas sekali!
Bahan:
- 250 gram terigu protein tinggi (bread flour)
- 50 gram cream cheese
- 15 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 20 gram butter, suhu ruang
- 3 gram ragi instan (resep asli 2,5 gram - tapi karena timbangan saya tidak berdesimal, jadi saya bulatkan)
- 3 gram garam
- 160 ml air
Bahan isian coklat:
- 30 gr susu bubuk
- 30 gr icing sugar (saya ganti dengan gula halus)
- 2 sdm coklat bubuk diaduk rata
- 2 sdm unsalted butter suhu ruang
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instan, gula, susu bubuk.
2. Tambahkan cream cheese, uleni.
3. Tambahkan air sedikit-sedikit, uleni, masukkan butter dan garam, tambahkan sisa air. Uleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan cling wrap
5. Ambil adonan (kira-kira), bulatkan, pipihkan, isi dengan coklat/keju/selai sesuai selera, bulatkan kembali dan susun di loyang. Lakukan sampai semua adonan habis.
6. Tutup kembali dengan cling wrap dan biarkan mengembang selama 1 jam.
7. Olesi adonan yang sudah dibentuk dengan susu cair.
8. Panggang dengan api bawah selama 10 menit 180 derajat dan 10 menit berikutnya dengan api atas (resep asli 12-15 menit).
9. Angkat, sajikan hangat-hangat...yummm...
Percobaan pertama, roti sobek coklat keju |
Tekstur rotinya benar-benar membanggakan :D |
Roti sobek isi pisang coklat, keju, selai buah |
Roti sobek isi mozzarella dan coklat yang dibuat sore ini :) |
Hampir mirip S*rir*ti kan? :D |
mbak cara nguleni biar gak pegel gimana sih?
ReplyDeletejustru pakai resep ini gak susah nguleninya mbak Lidya, cepat dan gak pegel..makanya saya ketagihan bikin roti :D
Delete