Saturday, 22 August 2015

Spanakopita

Awalnya disuguhi makanan ini sewaktu datang ke acara pengajian di rumah teman dan rasanya enakkk sekali. Tanya-tanya sama mbak Vika, sang tuan rumah, ternyata membuatnyapun gampang...katanya sih :). Ternyata setelah dipraktikkan sendiri, resep ini memang gampang, dan yang jelas, enak. Spanakopita yang merupakan pai bayam khas Yunani juga populer dengan nama Spanikopia atau Burek dengan beragam bentuk. Terima kasih mbak Vika untuk resep gampangnya :).

Bahan:
1. 2 ikat bayam
2. Butter
3. 200 gr keju Feta
4. 1 butir telur
5. Puff pastry siap pakai
6. 1 batang daun bawang
7. Minyak zaitun untuk olesan

Cara membuat:
1. Cacah bayam dan daun bawang sampai halus, kemudian tumis dengan sedikit mentega, buang airnya, kemudian sisihkan.
2. Hancurkan keju Feta,tambah sejimpit pala dan sebutir telur kocok, lalu campur dengan bayam.
3. Siapkan puff pastry, susun bayam dan lipat pastry di semua sisi.
4. Alasi loyang dengan baking paper, letakkan pastry yang sudah diisi bayam dan oles atasnya dengan minyak zaitun.
5. Panggang 15-20 menit atau hingga berwarna kuning kecoklatan.

Voila, begini penampakannya :)

Spanakopita yang paling enak dimakan hangat

Penasaran mau mencoba?

4 comments:

  1. Hmmm kliatannya nyummi yaa, apalagi kalo fresh from the oven. Salam kenal mbaa, kunjungan perdana ini kayaknyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak dan gampang buatnya mbak..salam kenal mbak rahmiaziza, terima kasih sudah mampir disini :)

      Delete
  2. Whoaaa, jadi pengen bikin juga pungky. Tapi kudu nunggu ampe periode eliminasi-nya Dea selesai. Kemaren bikin potato gratin buat Dea, and WE love it. Makasih ya udah berbagi resep :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak bisa telur ayam, coba pake telur bebek, mungkin lolos seleksi Ki..hehe, sama-sama, paling hobi cari resep yang anti gagal dan super gampang :)

      Delete